Временная коронка на имплант: зачем нужна и сколько носить?

Автор статьи Бродский Сергей ЕвгеньевичАвтор: Бродский Сергей Евгеньевич
Заместитель главного врача, кандидат медицинских
наук по специальностям: стоматология и медицинская микробиология

 

 

Процедура имплантации зубов состоит из нескольких этапов, одним из которых и является установкой временной коронки. Данный факт вызывает у пациентов стоматологических клиник, готовящихся проведению имплантации, ряд вопросов. Чаще всего у стоматологов интересуются тем, зачем именно ставят временную коронку на имплант и обязательно-ли ее устанавливать, ведь процедура установки титановых корней на сегодняшний день относится к самым функциональным, результативным и надежным. Да в некоторых случаях, например при классической имплантации установка временной коронки необходима, т. к. до полного вживления импланта проходит не менее полугода.

 

Зачем нужны временные коронки на имплант?

Ставят ли на импланты временные коронки? Да, имплантация, по свидетельству специалистов, находится на втором месте по установке временных дентальных конструкций. Пациентов стоматологических клиник всегда интересует информация о том, зачем ставят временную коронку на только что вживленный имплант. Связано это непосредственно с техникой проведения процедуры – для приживления импланта требуются определенные сроки, и тяжелая постоянная коронка сможет в это время спровоцировать отторжение, тогда как легкие конструкции из пластмассы постимплантационному периоду не помешают.

 

Временные коронки, устанавливаемые после имплантации, имеют большое значение в лечебном процессе. Самое главное преимущество временных ротезов заключается в простоте и скорости их изготовления, что позволяет максимум в течение 24 часов восстановить эстетичность зубного ряда и избавить человека с серьезной стоматологической проблемой от физического и морального дискомфорта. Помимо этого при ответе на вопрос о том, в каких именно случаях ставят временные коронки на импланты, специалисты отмечают их неоспоримую необходимость при достижении ряда определенных целей:

  1. Формирование ровных десенных краев.
  2. Полное восстановление жевательных функции.
  3. Облегчение процесса привыкания к постоянным коронкам.
  4. Подготовка к следующему этапу имплантации мягких десенных тканей.
  5. Предупреждение смещения зубных единиц, обеспечивающее сохранение правильного прикуса и нормальной дикции.
  6. Создание линии улыбки, позволяющей устранить психологический дискомфорт, особенно при имплантации переднего зуба.
  7. Защита от бактериальной микрофлоры, способной спровоцировать инфицирование десны и последующее отторжение импланта.

 

Материалы, используемые при производстве временных коронок

Из каких материалов делают временные коронки? Чаще всего для их изготовления используют пластмассу. Коронки из пластмассы имеют свои плюсы и минусы. К достоинствам такой разновидности дентальных конструкций относят их невысокую стоимость и быстрый процесс изготовления, позволяющий в течение суток после имплантации начать восстанавливать зубные функции.

 

Сколько можно носить временную коронку на импланте?

Среди минусов в первую очередь отмечают недопустимость их длительного ношения (максимальные сроки составляют 0,5-1 год). Об этом стоматологи всегда предупреждают своих пациентов, но иногда люди упускают из виду тот момент, сколько времени можно носить временную коронку, и не торопятся ее заменять, чего допускать категорически нельзя. Кроме этого минуса отмечают целый ряд отрицательных сторон:

  • частое появление трещин и сколов из-за непрочности и хрупкости материала;
  • возможность установки их только на передние зубы из-за того, что на жевательных зубах они в результате трения быстро стираются и служат очень мало;
  • высокая способность материала впитывать красящие вещества из продуктов и различные запахи, что приводит к быстрому потемнению коронок и появлению изо рта неприятного запаха;
  • пористость поверхности изделия, провоцирующая скопление в порах быстро размножающихся патогенных микроорганизмов, становящихся причиной инфицирования организма;

 

У временных коронок минусов намного больше, чем плюсов, и именно из-за этого многие пациенты отказываются от их установки. Однако в последнее время начали применять временные коронки из акрила и его смесей. Они, хотя и уступают постоянным коронкам, все же имеют большое количество преимуществ перед пластмассовыми изделиями. Данная разновидность временных коронок быстро изготавливается, имеет низкую степень токсичности, прочнее пластмассовых.

 

 

 

 

Сколько стоит временная коронка на имплант?

Информация о том, сколько стоит временная коронка на имплант, интересует многих. Как правило, ее стоимость имеет непосредственную зависимость от метода изготовления и запросов клинки. Например, в Ейск клинике Партнер-Мед цена временной коронки на имплант, изготовленной из акрила, начинается от 2900 руб. Стоит сказать, что высококвалифицированные и имеющие многолетний опыт работы специалисты клиники Партнер-Мед осуществят процедуру имплантации «от» и «до», причем пациент на всех без исключения этапах будет ощущать максимальный комфорт. Обязательной является итоговая проверка. Стоматологи, работающие в нашей клинике, не отпустят пациента, не убедившись, что у него все в порядке. Кроме этого привлекательным для пациентов клиники Партнер-Мед является следующее:

  • бесплатная первичная диагностика;
  • лояльная финансовая политика и частые акции;
  • индивидуальный подход к каждому пациенту при подборе лечения;
  • возможность оплаты стоматологических услуги стоимостью выше 10000 руб. в рассрочку.

 

 



Наши врачи


 

140x140

Бродский Сергей Евгеньевич

Заместитель главного врача, кандидат медицинских наук по специальностям: стоматология и медицинская микробиология

Стаж работы: с 1999г.

140x140

Салацкий Дмитрий Николаевич

Главный врач, стоматолог-ортопед, гнатолог, челюстно-лицевой протезист

Стаж работы: с 1988г.

140x140

Ширинян Саркис Кимович

Врач-стоматолог, хирург-имплантолог, ортопед, терапевт

Стаж работы: с 2000г.

140x140

Скранжевская Светлана Владимировна

Гигиенист, ассистент-стоматолога

Стаж работы: с 1994г.

140x140

Середин Евгений Васильевич

Хирург-имплантолог

Стаж работы: с 2004г.

140x140

Маланова Ольга Андреевна

Врач-стоматолог, ортодонт, терапевт

Стаж работы: с 2016 г.

140x140

Рыбакова Татьяна Евгеньевна

Врач стоматолог-терапевт-эндодонт

Стаж работы: с 2006г.

140x140

Молодцов Дмитрий Евгеньевич

Стоматолог-остеопат

Стаж работы: с 1998г.

 

 

 

 

 

 

Стоматологические клиники г. Ейск
Стоматологическая поликлиника

Ейск, ул. Гоголя, 157

+7 (86132) 3-04-50